青春勇担当|用脚步丈量祖国大地 用艺术沁润社会人心

时间:2024-08-26浏览:48

随着乡村振兴战略的深入实施,传统文化在促进乡村经济发展、提升乡村社会凝聚力、增强乡村文化自信等方面发挥着重要作用。西江镇作为苗族文化的聚集地,其独特的传统文化资源为乡村振兴提供了丰富的素材和动力,传统文化传承在中国式现代化背景下的乡村振兴中如何起到助推作用,对于西江乃至其他类似地方均有重要战略意义。同时在建设教育强国背景下,在校大学生通过所学知识反哺家乡,真正体现青年人的责任担当,回归教育初心是当前所需要的。贵州大学音乐学院由少数民族音乐专业学生组成的西江潮涌-西江镇传统文化传承助推乡村振兴调研队深入西江镇,旨在探索其如何助推乡村振兴的路径和模式,同时用接受过专业系统教育的知识反哺西江传统文化传承,推进美育进入千家万户走实走深,推动传统文化传承进一步发展。

艺术与文化交融,传承西江精髓

实践团成员们通过艺术交流、现场演奏、文化调研等多种形式,将艺术与西江苗族的传统文化紧密结合,共同探索文化传承的新路径。实践团成员们首先参观了西江千户苗寨的特色村寨,了解了当地的风土人情,同时深入了解了苗族的历史、文化和民俗风情。随后,他们与当地的非遗传承人进行了面对面的交流,学习了苗族的传统音乐和舞蹈,感受了苗族音乐的独特魅力和深厚底蕴。

音乐与人文结合,传递文化力量

为了让更多的人了解苗族音乐,实践队员们在西江与游客们交流、科普。他们通过生动的讲解和精彩的演奏,向游客们展示了苗族音乐的独特魅力,同时也传递了音乐在民族文化传承中的重要作用。实践队员们不仅介绍了苗族音乐的历史和现状,还分享了自己在音乐学习和创作中的心得和体会。同时鼓励村民们积极参与音乐活动,通过音乐来传承和弘扬民族文化。实践队员们通过现场演奏赢得了观众们的阵阵掌声和喝彩声。通过音乐,实践队员们与村民、游客建立了深厚的情感联系,共同感受了音乐的魅力和文化的力量。同时实践队员们还深入雷山县文化馆,开展了别开生面的音乐讲授活动,队员们通过授课的方式给暑期学校的同学们传授了芦笙及苗歌演奏技巧。

文化与振兴同向,谱写西江篇章

在实践途中,实践队员还与当地村委会前辈及百姓交流学习,倾听基层声音,从他们口中感受西江发展脉搏与速度,并虚心向他们请教当地文化传承氛围营造的相关经验,从向他们开展了习近平文化思想专题宣讲活动。此外,实践队员在实践途中还偶遇贵州民族大学和北京科技大学的三下乡实践队员,实践队员与他们展开了热烈的沟通交流,从各自的专业角度出发,讨论西江乡村振兴的内涵与脉络,同时我们的实践队员从自身专业角度向他们科普了芦笙、苗歌等少数民族文化相关知识,并通过现场展示等方式让他们感受到了传统文化的魅力。

实践与志愿并行,增强西江活力

实践队深入西江期间正值西江旅游客流高峰,为提升西江千户苗寨景区旅游形象和服务水平,增强游客体验,实践队员们在实践期间还积极与西江景区内志愿者联合,参与景区文明旅游志愿服务工作,以志愿服务为圆心,延伸服务半径,共画志愿服务“同心圆”。

实践结束后,实践团队负责人杨龙杰分享了此次社会实践的感悟:三下乡的征程在炎热夏天展开,骄阳似火,酷热难耐。但汗水无法阻挡我们的脚步,每一位参与者都充满干劲。为乡村送文化、为振兴传知识,用热情与毅力,为这片土地注入新的活力,在这个夏天书写奋斗的篇章。

通过此次暑期三下乡社会实践活动,音乐学院实践队员们深刻感受到了艺术在文化传承和乡村振兴中的重要作用。他们表示将继续关注和支持传统文化的传承和发展,为乡村振兴贡献自己的力量。同时音乐学院将继续加强与西江等地区的合作与交流,共同探索艺术与乡村振兴的深度融合之路通过艺术的力量让更多的人了解和关注民族文化传承为乡村振兴注入新的活力和动力。